Fondation Simon

Pont-à-Celles-Obaix

PROJET

Créée par les parents d’un jeune adulte autiste, la Fondation Simon veut pallier le manque d’endroits offrant des activités valorisantes à des personnes handicapées en vue de leur intégration dans la société. C’est dans ce but qu’elle a conçu le projet d’un atelier de production de pâtes fraîches et de sauces, cuisinées par de jeunes handicapés mentaux légers à modérés. Ceux-ci suivront une formation en cuisine, avec l’aide d’un restaurant partenaire (pour les recettes) et d’un éducateur. L’idée initiale était de vendre ces pâtes artisanales dans un food-truck, mais après réflexion, elles seront commercialisées dans des magasins de la région vendant des produits locaux. Le Fonds VINCI interviendra dans les frais d’aménagement et d’équipement comme (machine à pâtes automatique, frigo professionnel, éléments de cuisine…) de l’atelier qui s’appellera « La Table carrée ».

Parrainage

Les deux parrains, Eric Dekoninck et Claudine Hue (Cegelec Infra Technics) qui connaissent bien la Fondation Simon, fourniront d’une part un support technique pour l’aménagement de l’atelier, surtout pour l’installation électrique, et d’autre part une aide administrative, notamment pour la création d’un flyer.

Financement

21.000 €

2020